top of page
  • Photo du rédacteurPar Joseph Polidori

COMBINÉ NORDIQUE HOMMES : Lamparter remporte le Mass Start

Lamparter remporte le Mass Start

Le directeur de course adjoint Jan Rune Grave a ouvert la deuxième course masculine de départ en masse de la saison avec le pistolet de départ traditionnel.

photo - © Volk/NordicFocus

Tous les athlètes, menés par les 3 premiers du classement général de la Coupe du monde, ont participé ensemble au parcours de 10 km à Otepää (EST). En raison des courts intervalles de temps, il y a eu des changements continus d'avance à l'avant du peloton. Le Norvégien Jens Luraas Oftebro mène le grand groupe après 1,2 km, suivi par Joergen Graabak et Matteo Baud de France. Les Allemands ont repris la majeure partie du travail de tête et ont pris les premières places au 2,5 km avec Jakob Lange et au 3,7 km avec Fabian Riessle. Après 7,5 km Oftebro a repris la tête suivi de 14 athlètes à moins de 2 secondes de distance. Tout s'est soldé par un sprint final passionnant entre Lamparter et les frères Jens et Einar Oftebro.

Au final, Jens l'a emporté sur son frère avec 0,3 seconde d'avance, tandis que Lamparter a pris la troisième place avec 0,9 seconde de retard.

Avec un saut sur la distance la plus éloignée de la journée sur 99,5 mètres et 133,8 points, Johannes Lamparter a assuré la victoire de l'épreuve Mass Start sur le HS97.

Le Finlandais Ilkka Herola a atteint 98,5 mètres (124,1 pts) et s'est assuré la deuxième place devant l'Autrichien Thomas Rettenegger (96,5 m, 116,7 pts), qui a décroché son premier podium en Coupe du monde samedi.