top of page
  • Photo du rédacteurPar Joseph Polidori

L'ANGLETERRE AU BOUT DE L'ASPHYXIE FRANCAISE

Le choc entre deux titans européens a donné raison aux Français, et le match a été à la hauteur de ses espérances.

L'Angleterre à l'agonie : la France qualifiée pour les demi-finales contre le Maroc

La France affrontera le Maroc en demi-finale de Qatar 2022 après avoir battu l'Angleterre 2-1 au stade Al Bayt.

Aucune des deux équipes ne méritait de perdre un match fantastique avec un football de premier ordre.

Harry Kane marque un penalty, mais en rate un autre, et l'Angleterre s'écrase.

Tchouameni et Giroud ont marqué pour la France, tenante du titre.

On attendait beaucoup de ce choc entre deux titans européens, et le match a été à la hauteur de ses espérances.

Angleterre 1-2 France

La France affrontera le Maroc en demi-finale de Qatar 2022 après avoir battu l'Angleterre 2 à 1 au stade Al Bayt. La tête déviée d'Olivier Giroud en seconde période a fini par faire la différence, après que Harry Kane ait transformé un penalty en fin de match, après avoir marqué sur le point de penalty pour annuler l'ouverture du score d'Aurélien Tchouameni.

Le choc entre deux titans européens a donné raison aux Français, et le match a été à la hauteur de ses espérances. Aucune des deux équipes n'avait le contrôle du match, le momentum passant d'un côté à l'autre, l'Angleterre commençant plus fort avant que la France ne profite d'un court moment de pression.

Peu d'entre eux auraient pu prédire le nom du buteur, Tchouameni, qui marquait son premier but en compétition avec les Bleus d'une frappe de 25 mètres dans le coin inférieur gauche. Le reste de la première mi-temps ressemblait à une bataille personnelle entre Kane et Hugo Lloris, coéquipiers à Tottenham Hotspur, le gardien quittant son but pour sauver les pieds de l'attaquant avant de détourner avec agilité une frappe de 20 mètres.

Le capitaine de l'équipe d'Angleterre ne se laissait pas abattre pour autant et égalisait de manière méritée neuf minutes après le début de la seconde période, en tirant un penalty dans la lucarne gauche, après que Bukayo Saka ait été renversé.

Les deux équipes se créaient des occasions dans la période qui suivait, Jordan Pickford réalisant un arrêt particulièrement impressionnant pour détourner une volée de Giroud en corner. Le recordman des buteurs français a également fait preuve de persévérance et a été récompensé lorsque sa tête au premier poteau sur un centre invitant d'Antoine Griezmann sur la gauche a échappé à Pickford grâce à une touche de Harry Maguire.

La partie est terminée et le drame prend fin ? Aucune chance. L'Angleterre obtient un autre penalty peu après qu'une poussée folle de Theo Hernandez dans le dos de Mason Mount ait été sanctionnée suite à une vérification VAR.

Kane s'avance à nouveau, visant la même partie du but, mais cette fois, sa technique normalement sans faille le laisse tomber et le ballon passe au-dessus. L'Angleterre a souffert par la suite, et Marcus Rashford a tiré un coup franc qui est passé juste au-dessus. Mais les tenants du titre ont tenu bon, de justesse, pour se qualifier pour le dernier carré face à la surprise de Qatar 2022.

Le moment clé :

Il y a peu de tireurs de penalty plus fiables que Kane dans le football mondial. S'il a remporté le Soulier d'or adidas, c'est en grande partie grâce à sa maîtrise des tirs au but, alors qu'il n'a marqué qu'une seule fois sur jeu ouvert. Alors que l'Angleterre s'attendait à ce que les filets soient remplis lorsqu'il s'est présenté pour la deuxième fois au stade Al Bayt, il a envoyé le ballon dans les tribunes, prolongeant ainsi l'attente interminable des Trois Lions pour un succès dans une compétition majeure.

Chiffre clé

Avec son 53e but international, Harry Kane a égalé le record de buts nationaux de Wayne Rooney. Le capitaine des Three Lions, meilleur buteur de Russie 2018, a atteint cet impressionnant palmarès en 40 apparitions de moins (80 contre 120) que son ancien coéquipier. Tout de même, grâce à ce deuxième penalty, c'est une soirée qui restera dans sa mémoire.