• Photo du rédacteurPar Joseph Polidori

La Croatie, élimine le Brésil

Nous étions loin de nous douter que le drame ne faisait que commencer.

La Croatie, championne du penalty, élimine le Brésil

Petkovic frappe après la beauté de Neymar et la Croatie saisit l'occasion du penalty.

Neymar égale le record de buts de Pelé mais Bruno Petkovic riposte

L'excellent gardien croate Dominik Livakovic frustre les Sud-Américains

Les Européens s'imposent aux tirs au but pour leur deuxième demi-finale consécutive.

Croatie 1-1 Brésil (4-2 aux tirs au but)

Buts : Brésil : Neymar (105+1) Croatie : Petkovic (117)

Bilan du match

La Croatie est revenue de l'arrière pour atteindre la troisième demi-finale de la Coupe du Monde de la FIFA de son pays et faire en sorte que l'attente du Brésil pour un cinquième triomphe s'étende à 24 ans, au moins.

Neymar a inscrit un superbe but en solo à la fin de la première mi-temps de la prolongation, ce qui semble réserver une demi-finale aux Pays-Bas ou à l'Argentine. Mais c'est la Croatie qui attend de découvrir les vainqueurs de l'autre quart de finale de vendredi.

Photo DR

Bruno Petkovic égalise, faisant sortir un lapin du chapeau pour marquer le premier tir cadré de la Croatie à la 117e minute. Le Brésil était derrière la balle de huit dès le début de la séance de tirs au but, lorsque l'exceptionnel Dominic Livakovic a repoussé les tirs de Rodrygo, Nikola Vlasic, Lovro Majer, Luka Modric et Mislav Orsic ont tous réussi pour la Croatie.

Lorsque Marquinhos a frappé la base du poteau, après que Casemiro et Pedro aient marqué, il était temps pour la Croatie, championne des penalties, de célébrer.

Le score était de 10-0 à trois minutes de la fin. En termes de tirs au but, bien sûr. Les Brésiliens avaient atteint le double du nombre de tentatives pour inquiéter l'exceptionnel Livakovic - mais, fait crucial, ils n'ont battu le gardien qu'une seule fois.

Photo DR

Pourtant, il semble que le magnifique but de Neymar, qui égale le record de buts de Pelé en équipe nationale, enverra le Brésil en demi-finale. Neymar, frustré d'attendre que quelque chose se passe, s'est retiré sur la ligne médiane au début de la première période de prolongation pour récupérer le ballon.

Il s'avance de manière menaçante en échangeant des passes avec Rodrygo, accélère le rythme et se jette sur un deuxième ballon en retour, fourni par Lucas Paqueta. Soudain, Neymar était en terrain connu, partant dans le blanc des yeux de Livakovic. Mais cette fois-ci, Livakovic, qui craint de faire une faute sur son adversaire, ne veut pas se lancer dans un défi. Neymar a gardé son sang-froid pour passer le ballon devant Livakovic et le claquer haut dans le filet. Cue beldam dans le stade de l'Education City.

Les célébrations avaient un air de travail accompli et c'était compréhensible. La Croatie n'avait pas une seule fois dérangé Alisson dans le but du Brésil. Mais à la 117e minute - trois minutes après avoir remplacé Marcelo Brozovic - Morsic s'est élancé sur la gauche pour récupérer un ballon pour Petkovic sur la ligne des 18 mètres. Petkovic, dont le dernier but international a été marqué en septembre 2020, a visé, le ballon piquant Marquinhos pour le porter hors de portée d'Alisson et dans le poteau droit du gardien.

La Croatie, pour le deuxième match consécutif et le quatrième en six matches à élimination directe de la Coupe du monde, était destinée aux tirs au but - même s'il a fallu que Livakovic repousse Marquinhos avec pratiquement le dernier coup de pied du match pour maintenir le score à égalité.

Photo DR

Les Européens, malgré leur manque de tentatives de but, se sont montrés les premiers en tant que force offensive. Mario Pasalic était l'instigateur de l'action, patinant sur la droite pour délivrer et voir avec effroi ce qu'il advint d'un centre invitant. Josip Juranovic a essayé mais n'a pas réussi à mettre une touche, puis Ivan Perisic a complètement raté son coup.

Le premier arrêt de Livakovic était relativement direct, récupérant une tentative de Neymar, qui ne parvenait pas à trouver la direction qu'il voulait depuis une position prometteuse. Quelques instants plus tôt, Josko Gvardiol, toujours excellent, avait bloqué une frappe à ras de terre de Vinicius Junior après que l'attaquant se soit jeté sur une passe en retour de Richarlison.

Livakovic restait vigilant lorsque le coup franc de Neymar, trois minutes avant la mi-temps, déviait du mur et menaçait de tromper le gardien. Neymar n'a pas eu le contact que nous recherchions avec un tir en pivot qui a touché l'omniprésent Gvardiol peu après la reprise.

Photo DR

Ensuite, il était temps pour Livakovic de commencer à gagner sa place. Un dégagement faible tombait sur Vini Jr devant le but mais le joueur de 27 ans faisait l'arrêt. Livakovic a tenu bon face à Neymar, à la 55e minute, en s'interposant devant l'attaquant.

Neuf minutes plus tard, Paqueta recevait un ballon dans la surface de réparation, mais c'est là que la chance du milieu de terrain commençait et finissait, Livakovic repoussant une nouvelle fois un joueur brésilien en pleine course. Livakovic réduisait l'angle pour frustrer Neymar après des passes rapides vers l'avant du remplaçant Rodrygo et de Richarlison, qui libéraient à leur tour leur coéquipier dans la surface de réparation.

Rodrygo coupait un ballon en retrait pour Paqueta, qui obligeait Livakovic à effectuer un arrêt dans ses pieds à 10 minutes de la fin et, à la dernière minute du temps réglementaire, Antony, entré en jeu à la place de Raphinha à la 56e minute, mettait le nerf de Livakovic à l'épreuve avec un long tir rebondissant. La manipulation de Livakovic était immaculée, serrant le ballon contre sa poitrine.

À Russie 2018, la Croatie a été menée dans les trois matches à élimination directe avant la finale. Par deux fois, ils se sont repris pour remporter les tirs au but et dans le dernier carré, Modric et ses coéquipiers ont battu l'Angleterre après prolongation.

Photo DR

Entre temps, Eder Militao s'élance sur un ballon dans la surface mais voit sa tentative des 12 mètres dévier à côté. Le sens de la circulation était inchangé dans la prolongation - jusqu'à ce que nous entrions dans la 13e minute. Le jeu de jambes de Petkovic sur la gauche était trop intelligent pour une paire de défenseurs désorientés, permettant à l'attaquant costaud de glisser une passe à Brozovic. Le milieu de terrain, par ailleurs excellent, n'était pas aussi sûr de lui et tirait au-dessus.

Moment clé

Y a-t-il jamais eu une équipe de football plus insolente et plus résistante que celle qui représente les quatre millions et demi de Croates ? C'est peu probable. Par deux fois, lors des matchs à élimination directe de cette Coupe du monde, l'équipe de Zlatko Dalic a récupéré après avoir été menée d'un but pour forcer les tirs au but et se qualifier.

Le gardien de but Dominik Livakovic incarne cet esprit "ils ne passent pas tous". Il a été excellent lors de la séance de tirs au but contre le Japon et a résisté au Brésil à maintes reprises, ne reculant jamais face à certains des joueurs les plus talentueux et les plus reconnus du monde.

Et il a été l'auteur du moment décisif au début de la séance de tirs au but, en réagissant de manière athlétique pour repousser le penalty de Rodrygo. Nikola Vlasic avait déjà marqué et soudain, après 120 minutes et deux tirs au but, la Croatie avait le dessus pour la première fois.

L'équipe de l'entraîneur Dalic n'a jamais renoncé à sa position de force, obtenant quatre penalties parfaits avant que Marquinhos ne touche le bois pour le Brésil stupéfait.

Chiffres clés

Cinq des six derniers matches à élimination directe de la Coupe du Monde de la FIFA disputés par la Croatie se sont terminés par des prolongations, dont quatre aux tirs au but.

Neymar a rejoint Pelé avec 77 buts en tête du classement des buteurs de l'équipe nationale du Brésil.

La Croatie a remporté ses quatre séances de tirs au but en Coupe du monde.