top of page
  • Photo du rédacteurPar Joseph Polidori

Les Sud-Américains remportent leur troisième étoile aux tirs au but MAIS...

L'AVENTURE HUMAINE SE TERMINE EN BEAUTÉ POUR LES FRANCAIS AVEC UNE ÉTOILE EN ATTENTE QUI BRILLERA POUR 2026

Les Sud-Américains remportent un thriller aux tirs au but, mais les français ont fait preuve de résilience et de combativité. Les deux équipes ont montré un fair-play remarquable lors de cette finale de la coupe du monde Qatar 2022. De mémoire, c'est l'une des coupes du monde la plus belle organisée. Le Qatar a encore une fois fait mentir les détracteurs.

Lionel Messi et Angel Di Maria ont marqué pour l'Argentine en première mi-temps Kylian Mbappé a marqué deux fois en 97 secondes pour égaliser

Lionel Messi et Angel Di Maria ont marqué pour l'Argentine en première mi-temps Kylian Mbappé a marqué deux fois en 97 secondes pour égaliser la France Messi et Mbappé ont échangé des buts en prolongation avant que l'Argentine ne remporte la fusillade

Argentine 3-3 France (4-2 aux tirs au but) Buts : Argentine : Messi (23, 108), Di Maria (36) France : Mbappe (80 pen, 81, 118 pen)

Bilan du match

Lionel Messi a rêvé toute sa carrière de remporter la Coupe du Monde de la FIFA™. Lors d'une soirée extraordinaire au stade Lusail, lorsque Messi et Mbappé ont été à la hauteur de leur jeu, le génie argentin a dû sentir qu'il l'avait remporté trois fois.

Mbappe est devenu le deuxième homme après l'anglais Sir Geoff Hurst à marquer un triplé en finale de la Coupe du monde, mais c'est Messi qui remporte la coupe du Monde Qatar 2022 et le Golden Boot Adidas est remporté par Mbappé à huit buts. Messi ne se souciera pas de la victoire de son coéquipier du PSG dans ce tournoi. Messi a ouvert le score et semblait destiné à un triomphe direct jusqu'à ce que la France égalise pour provoquer les prolongations.

Messi a frappé pour assurer l'avance de l'Argentine mais Mbappe a égalisé. Messi et Mbappé ont tous deux marqué en début du tournoi.

L'Argentine n'avait pas marqué lors de ses deux précédentes apparitions finales - en 1990 et 2014 - mais les Sud-Américains avaient marqué deux buts avant la mi-temps et auraient pu légitimement affirmer qu'ils méritaient mieux.

Didier Deschamps, à la 41e minute, a retiré Dembele et Olivier Giroud au profit de Randal Kolo Muani et Marcus Thuram.

L'Argentine est néanmoins restée dans l'ascendant et Lloris a été chahuté à plusieurs reprises après la pause. Mais le remarquable Mbappé, jusque-là à peine impliqué, a réalisé un stupéfiant une-deux à 97 secondes pour remettre le niveau français dans le jeu.

Kolo Muani s'est précipité derrière la ligne arrière argentine, provoquant la panique chez Nicolas Otamendi qui a entravé la progression de l'attaquant dans la zone. Martinez a sauté dans le bon sens mais n'a pas pu empêcher la frappe cinglante de Mbappe. Le jeu avait à peine redémarré que Coman a relevé Messi de la possession pour déclencher une autre action. Mbappe a amorti le ballon aérien d'Adrien Rabiot pour Thuram, puis s'est élancé vers l'avant pour survoler Martinez. La France a visiblement secoué l'Argentine mais n'a pas pu revendiquer ses actions, tandis que Lloris a renversé une poussée montante de Messi. L'Argentine a retrouvé son sang-froid à temps pour la demi-heure supplémentaire. Dayot Upamecano a courageusement bloqué une frappe du but de Lautaro Martinez, qui était de peu écarté par un joueur. Il a fallu les réflexes exceptionnels de Lloris pour repousser Martinez au début de la deuxième mi-temps des prolongations. Mais il n'y avait aucun moyen d'arrêter Messi, pas même Upamecano essayant désespérément de se dégager de la ligne. Pourtant, la France a refusé de céder. Montiel a utilisé un bras pour bloquer un effort de Mbappe et le joueur de 23 ans, impuissant, a envoyé son penalty sans se tromper dans le coin gauche. Les deux équipes auraient pu gagner avec leur niveau de deuxième période.

Pour paraphraser l'ancien entraîneur anglais Sir Alf Ramsey, l'Argentine avait remporté deux fois la Coupe du Monde et devait tout recommencer. C'est exactement ce qu'ils ont fait pour remporter une troisième Coupe du monde, pour donner à Messi le prix qu'il voulait tant ajouter à son palmarès.

Statistiques clés

Lionel Messi a disputé son 27e match de Coupe du monde pour devancer Lothar Matthaus et revendiquer le record d'apparition.

La frappe de Messi depuis le point de penalty était le 150e but de l'Argentine en matchs de Coupe du monde. Ils sont la troisième nation à atteindre ce niveau après le Brésil (237) et l'Allemagne (232).

L'Argentine a marqué le premier but de ses sept matchs à Qatar 2022

Messi est le premier joueur à marquer lors de la phase de groupes, des huitièmes de finale, des quarts de finale, des demi-finales et de la finale d'une seule Coupe du Monde

Kylian Mbappé est le cinquième et le plus jeune joueur à marquer lors de deux finales de Coupe du monde après Vavá (1958, 1962), Pelé (1958, 1970), Paul Breitner (1974, 1982) et Zinedine Zidane (1998, 2006)

Mbappé n'est que le deuxième homme à réussir un triplé en finale de la Coupe du Monde après Sir Geoff Hurst en 1966

Devise

Le gardien argentin Emiliano Martinez : "Nous avions le match sous contrôle mais l'équipe était vouée à souffrir. La France a failli marquer un but vainqueur aussi, mais Dieu merci, nous sommes là. La Coupe du Monde est quelque chose dont je rêvais. Je n'ai pas de mots pour exprimer ce que je ressens."