Paul Foster, directeur général de The Great Run Company, a déclaré : "Les règles sont les règles et dans ce cas, elles disent que nous devons disqualifier Omer.

Il a quand même parcouru la distance de 21km sans tricher.

Et le fair-play dans tout ça ?

Great Bristol Run : le gagnant d'un semi-marathon est stupéfait car il " pensait courir un 10 km ".

Le vainqueur du semi-marathon de Bristol 2021 a révélé qu'il pensait qu'il ne faisait que courir le parcours de 10 km après avoir franchi la ligne.

Omer Ahmed, de Birmingham, s'est élancé vers la ligne et a franchi le ruban en 63 minutes - son record personnel pour un semi-marathon.

Mais ce n'est qu'après la course qu'Omer a expliqué qu'il croyait être sur le parcours du 10 km pendant la majeure partie de la course.

L'athlète, qui s'entraîne avec Birchfield Harriers, a déclaré : "Au début, je pensais que je faisais un 10 km.

"Puis j'ai demandé à quelqu'un quand j'ai atteint le sixième kilomètre, 'est-ce un 10 km' et il m'a répondu 'non, c'est un semi-marathon'.

"Après ça, j'ai un peu ralenti, donc c'est incroyable que j'aie établi un nouveau record personnel."

C'est la première année que le Great Bristol Half Marathon et le Great Bristol 10k ont lieu le même jour.

Les coureurs ont pris le départ par vagues échelonnées, avec un code couleur en fonction de leurs capacités.

Omer s'est élancé dans la première vague avec les participants du 10 km et les coureurs du semi-marathon qui devaient terminer le plus rapidement.

Les deux parcours divergent à Merchant's Road, le parcours de 13 miles se dirigeant vers l'extérieur le long du Portway et les coureurs du 10 km revenant vers le centre ville.

Il semble qu'Omer, qui s'était inscrit à la course la plus courte, ait suivi le parcours du semi-marathon et a fini par gagner.

Dans un communiqué, les organisateurs de la Great Bristol Run ont déclaré : "Malheureusement, comme (Ahmed) s'est inscrit au 10k en tant que coureur d'élite et non au semi-marathon, il ne faisait pas officiellement partie de la course du semi-marathon. "Ahmed a pris le mauvais chemin lorsqu'il a atteint le point où le parcours divergeait pour les deux distances".

Great Bristol Run : le gagnant du semi-marathon disqualifié après s'être trompé de course

"Les règles sont les règles et dans ce cas, elles disent que nous devons disqualifier Omer", s'expriment les organisateurs de la course.

Le gagnant du semi-marathon de Bristol 2021 a été disqualifié après s'être trompé de course.

Omer Ahmed, de Birmingham, s'était inscrit à l'origine pour courir le 10 km dimanche 19 septembre, mais a fini par courir accidentellement le semi-marathon à la place.

Il a d'abord été déclaré vainqueur du Great Bristol Run Half Marathon d'hier après avoir franchi la ligne d'arrivée en 63 minutes seulement, mais suite aux objections des autres athlètes et à une enquête ultérieure, M. Ahmed a été disqualifié et les résultats ont été publiés à nouveau.

"Nous saluons sa performance, et il a été invité à participer à la Great Manchester Run de la semaine prochaine en tant qu'athlète d'élite.

"Bien sûr, nous sommes également impatients de l'accueillir à nouveau à Bristol pour la Great Bristol Run de 2022".

LE PODIUM

Chris Thompson, d'Aldershot, le vainqueur à 01:07:53,

Jack Millar de Bristol et Ouest deuxième à 01:09:55,

Ben Robinson de Gloucester troisième à 01:09:58.

M. Ahmed, qui est un athlète hautement décoré et sponsorisé par Hoka running gear, a pris le mauvais chemin lorsqu'il a atteint le point où le parcours divergeait pour les deux distances.

Les deux parcours divergent à Merchant's Road, le parcours de 13 miles se dirigeant vers le Portway tandis que les coureurs du 10k continuent vers le centre ville.

Il semble que M. Ahmed, qui s'était inscrit sur le 10 km, ait suivi le parcours du semi-marathon et ait fini par gagner.

Cependant, son statut de vainqueur a été révoqué par les organisateurs de l'événement.