top of page
  • Photo du rédacteurAlexia

Mitterwalner et Seewald en route vers la gloire mondiale du marathon en VTT

Un grand jour pour l'Autriche et l'Allemagne en Italie : Mona Mitterwallner et Andreas Seewald remportent les Championnats du Monde Mountain Bike Marathon UCI.

Aujourd'hui, sur la magnifique île d'Elbe, en Italie, Mona Mitterwallner (AUT) et Andreas Seewald (GER) sont entrés dans l'histoire en remportant les Championnats du Monde Mountain Bike Marathon UCI 2021. Ce fut l'un des championnats les plus compétitifs de ces derniers temps.

L'incroyable Mitterwallner était dans une forme impériale lorsqu'elle a remporté la victoire.

COURSE FÉMININE : MITTERWALLNER DOMINE

L'incroyable Mitterwallner était dans une forme impériale lorsqu'elle a remporté la victoire. La jeune femme de 19 ans a dominé le parcours de 80 km, qui combinait une série de sections techniques, de montées raides, de coupe-feu rapides, de sentiers muletiers et de nombreux kilomètres de chemins de terre, le tout sur deux tours difficiles.

Mitterwallner a terminé devant Maja Wloszczowska, deuxième. Fait incroyable, la Polonaise de 37 ans a remporté cette épreuve un an seulement après la naissance de Mitterwallner, en 2003. Nombreux sont ceux qui pensent qu'il pourrait s'agir de la dernière course de sa carrière. Si c'est le cas, quelle façon mémorable de prendre sa retraite. L'Espagnole Fisher Egusquiza a complété le podium, tandis que la foule locale a célébré la quatrième place de Giada Specia.

La victoire de Mitterwallner chez les seniors semble être la première d'une longue série depuis qu'elle a rejoint l'équipe Trek Vaude à l'intersaison. Dès son arrivée, elle a fait part de sa confiance. "La première chose que l'on doit savoir sur moi, c'est que je suis très, très ambitieuse", a-t-elle déclaré. "Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai ça dans le sang. Quoi que je fasse, je veux être la meilleure".

Et pourquoi ne serait-elle pas confiante après avoir remporté l'épreuve olympique de cross-country junior lors des Championnats du monde Mountain Bike UCI 2020 à Leogang (Autriche) ? Ce jour-là, elle a anéanti la concurrence lors d'une journée humide et sauvage, battant sa dauphine Luisa Daubermann de près de deux minutes.

En 2021, après être passée dans la catégorie des moins de 23 ans, sa forme est tout aussi extraordinaire. Mitterwallner a remporté les quatre premières courses de la saison dans le cadre de la Coupe du monde Mountain Bike UCI des moins de 23 ans, avant de remporter les Championnats nationaux. Elle a porté cette forme à Val di Sole pour l'épreuve des moins de 23 ans des Championnats du monde Mountain Bike UCI, où elle s'est imposée face à sa compatriote Laura Stigger.

En bref, Mitterwallner a été pratiquement imbattable et elle a été la gagnante méritée d'une course mémorable.

COURSE HOMMES : SEEWALD REMPORTE LA COURONNE

La course masculine comprenait trois tours du circuit, mais pas pour le Champion du Monde UCI en titre Héctor Leonardo Páez León (COL), qui a dû abandonner en raison d'une chute survenue la semaine dernière. D'autres favoris ont également abandonné : Lars Forster (SUI) a abandonné en raison d'une chaîne cassée, Andri Frischknecht (SUI) en raison de problèmes physiques et Nino Schurter (SUI) en raison de problèmes gastro-intestinaux.

Au fil de cette journée brutale, les conditions ont également eu raison d'autres prétendants à une médaille, notamment Martin Stosek (CZE), Tiago Ferreira (POR) et David Valero (ESP), qui ont terminé entre la huitième et la onzième place.

A l'avant, c'est l'équipe suisse qui a poussé les choses dès le début, mais il est vite devenu clair que Seewald, 30 ans, serait le coureur à battre, portant la puissance et l'astuce qui l'ont vu gagner non seulement les Championnats d'Europe olympiques de cross-country cette saison, mais aussi trois manches de l'UCI Mountain Bike Marathon Series, dont la plus récente à La Forestière en France.

Au début du dernier tour, Seewald et le Colombien Diego Alfonso Arias Cuervo s'étaient taillé une avance d'un peu plus de 20 secondes, qu'ils ont augmentée au fil des kilomètres. Mais Arias Cuervo ne pouvait pas vivre avec l'Allemand et il est tombé à plus d'une minute. Seewald a franchi la ligne d'arrivée en premier, Arias Cuervo remportant l'argent. Le Portugais José Dias a remporté la médaille de bronze.