top of page
  • Photo du rédacteurPar Joseph Polidori

QATAR 2022 : GRIEZMANN LE COUTEAU SUISSE SAUVE LA FRANCE !

GRIEZMANN LE COUTEAU SUISSE MET LA FRANCE SUR ORBITE EN FINALE

Une équipe marocaine tenace, rapide, digne d'un championnat anglais avec une organisation de jeu exceptionnelle. Mais la France a été la plus coriace, la plus forte et la plus féroce pour mettre à terre les Lyons. 4

Les marocains peuvent être fière de leur parcours à ce stade de la compétition. Jamais une équipe du continent africain n'avait atteint un tel niveau de compétition sur le plan mondial. Le Maroc a atteint le Quart de finale lors des jeux olympiques de 1972 et les préliminaires lors des Jeux olympiques de 1960, 1988, 1996 et 2004.

La France éteint le rêve marocain pour atteindre la finale de la Coupe du monde

Le stade Lusail accueillera la rencontre Messi-Mbappe après la défaite des Africains face aux champions en titre.

Theo Hernandez et le remplaçant Randal Kolo Muani ont marqué des buts français.

Le Maroc échoue de peu à devenir la première nation africaine en finale de la Coupe du monde

L'équipe de Didier Deshamps cherchera à retrouver le trophée face à l'Argentine

France 2-0 Morocco

Goals: France: Hernandez (5), Kolo Muani (79)

L'équipe de Didier Deschamps mérite tous les éloges qu'elle reçoit pour avoir remporté une quatrième demi-finale de Coupe du monde dans les 90 minutes réglementaires.

Bilan du match

Cela ne doit pas s'être produit trop souvent en 21 tournois précédents, mais une équipe a atteint la finale de la Coupe du monde sans être le sujet principal de la soirée.

La France a mené dès la cinquième minute contre le Maroc, Theo Hernandez devenant le premier joueur de l'opposition à marquer devant Yassine Bounou en six matches au Qatar, lorsque le latéral gauche a expédié une balle maladroite en demi-volée.

L'équipe de Didier Deschamps mérite tous les éloges qu'elle reçoit pour avoir remporté une quatrième demi-finale de Coupe du monde dans les 90 minutes réglementaires. La France tentera de devenir le premier vainqueur consécutif depuis le Brésil en 1962 en affrontant l'Argentine au stade Lusail dimanche.

C'est une finale brillante qui a tout d'un classique. La dernière fois que les deux équipes se sont rencontrées, c'était à Russie 2018. Les Français, inspirés par le jeune Kylian Mbappe, avaient alors remporté une victoire 4-3. Mbappe tentant de remporter sa deuxième Coupe du monde contre son collègue du Paris Saint-Germain Lionel Messi poursuivant une première est l'une des multiples narrations pour aiguiser l'appétit au cours des prochains jours.

Mais le Maroc quitte cette Coupe du Monde en tant que créateur d'histoire et après une performance pleine de courage, d'esprit et de persévérance. Première équipe d'Afrique et du monde arabe à participer à une demi-finale de la Coupe du monde, elle a puisé dans ses réserves les plus profondes d'endurance et de caractère pour tenter de faire mieux.

Le Maroc n'a pratiquement pas fait d'erreur défensive dans cette compétition. Mais ils ont payé un lourd tribut lorsque Jawad El Yamiq a sauté de sa ligne défensive pour permettre à Antoine Griezmann de pénétrer dans la surface. Achraf Hakimi réalise un superbe blocage lorsque Mbappe tente de reprendre le ballon, mais le Maroc ne parvient pas à retrouver sa forme. Mbappe tirait à nouveau, cette tentative était déviée par Hernandez - qui n'aurait pas joué si son frère Lucas ne s'était pas blessé lors du match d'ouverture - et marquait son deuxième but international.

Olivier Giroud a profité d'une rare erreur d'appréciation de Romain Saiss pour s'infiltrer et faire trembler le poteau après 17 minutes. Saiss est manifestement gêné par la blessure à la cuisse qu'il a contractée plus tôt dans le tournoi et le défenseur est rapidement remplacé, rejoignant Nayef Aguerd, contraint de se retirer du onze de départ avant le coup d'envoi, sur la touche.

On avait l'impression que le toit allait s'effondrer sur le Maroc. Mais c'eût été sous-estimer cette équipe résistante et douée. Hugo Lloris avait déjà été mis à l'épreuve par la frappe plongeante d'Azzedine Onuahi - touchée au cou-de-pied, à la Cristiano Ronaldo - quand Ibrahima Konate, remplaçant Dayot Upamecano, malade, a très bien fait pour empêcher Youssef En-Nesryi de reprendre un centre de Selim Amallah devant le but.

El Yamik a presque expié son erreur précédente de manière spectaculaire lorsque, dos au but, il a suivi attentivement la tête de Groud et a repris le ballon avec un coup de tête qui a nécessité une combinaison du gant droit de Lloris et du montant pour l'empêcher.

COMPOSITION DE L'ÉQUIPE DE FRANCE DE LA DEMIE FINALE

La France n'était pas sans occasion d'ajouter à son avance. El Yamiq s'est dégagé lorsque Mbappé a récupéré le ballon vers le but après une passe à ras de terre d'Aurélien Tchouameni. Tchouameni a renvoyé le ballon dans la boîte pour Giroud mais son tir n'était pas cadré.

Le Maroc a terminé la mi-temps en mettant la pression sur le but français par une succession de remises de balles mortes, sans pour autant briser la forte résistance française.

Konate a réussi une autre interception formidable lorsque El-Nesyri a écarquillé les yeux sur une livraison du remplaçant Yahya Attiat-Allah qui arrivait dans la zone des six mètres. Hakimi ne parvenait pas à dompter le ballon dans une position prometteuse dans la surface française et un autre remplaçant, Abderrazak Hamdallah, faisait penser à Diego Maradona en dribblant les défenseurs dans la surface de réparation. Hamdallah, qui se voyait privé d'une consolation dans le temps additionnel par un dégagement de Jules Kounde sur la ligne de but, retardait sa frappe et était finalement évincé.

Mais Randal Kolo Muani n'a pas hésité, pas plus qu'il n'a eu besoin de temps pour s'échauffer quelques secondes après son entrée en jeu, lorsque Mbappé a conclu un excellent jeu de construction par une passe enroulée au second poteau.

Kolo Muani n'allait pas manquer son coup, marquant le deuxième but le plus rapide en Coupe du monde par un remplaçant. C'était un beau morceau d'histoire pour le joueur de l'Eintracht Francfort. Mais rien à voir avec l'histoire créée par le Maroc au cours des trois dernières semaines.

Moment clé

Le parcours des Marocains de Walid Regragui au Qatar s'est appuyé sur une défense solide, avec un seul but encaissé en route vers le dernier carré, marqué par un de leurs propres joueurs alors qu'ils menaient 2-0 au Canada.

En effet, le but de Nayef Aguerd contre les Canadiens est le seul but encaissé par le Maroc en neuf matches avant cette rencontre. Malgré toute l'expérience et le talent d'une équipe brillamment entraînée et organisée par Regragui, le Maroc ne savait pas ce que c'était que de se laisser distancer jusqu'au but de Hernandez à la cinquième minute.

Le plan était évident dès le match d'ouverture contre la Croatie, vice-championne du monde 2018, qui s'est terminé sur un score nul et vierge, et la défense stoïque était au cœur de ce plan. La rencontre avec la Belgique semblait se diriger vers une nouvelle impasse avant que le Maroc ne prenne l'avantage après 73 minutes.

Supportrice marocaine
en pleure - photo : J.Polidori

Le Maroc n'a pas hésité à absorber une pression croissante alors que les Belges cherchaient désespérément à égaliser, tandis que la vitesse et la compétence technique qui caractérisent le milieu et l'attaque de cette équipe se sont avérées être les ingrédients parfaits pour une puissante contre-attaque responsable d'un deuxième but décisif.

Le doute s'installe chez cette supportrice marocaine. Mais la victoire leur échappe.

Le Maroc a travaillé d'arrache-pied pour freiner le carrousel de passes de l'Espagne en huitième de finale, pour finalement l'emporter aux tirs au but après 120 minutes sans but. En essayant de répondre au but de Youssef En-Nesyri en première mi-temps du quart de finale, le Portugal a été distrait et s'est retrouvé à la porte de sortie de la Coupe du monde.

La dernière chose que la France souhaite est de se retrouver dans le même bateau que les autres pays européens. Didier Deschamps a une équipe qui a du cran ; elle a été ébranlée par un but australien en début de match, mais elle s'est imposée 4-1. Les champions en titre étaient dans les cordes à 1-1 contre l'Angleterre en quart de finale, avant qu'Olivier Giroud ne donne la victoire de la tête.

La tristesse s'affiche sur les visages
le rêve est terminé. J.Polidori

Il n'en reste pas moins que la tâche d'essayer d'ouvrir le score face à l'opiniâtreté du Maroc aurait été redoutable, et que la difficulté aurait augmenté au fur et à mesure que nous restions à 0-0. Concéder le premier but à l'équipe de Regragui et l'histoire nous dit qu'il n'y a pas de retour possible.

La France se serait alors sentie mal, aurait éprouvé un sentiment fugace de pressentiment, peut-être, lorsque Mbappé a été contrecarré par un blocage glissant d'Hakimi dans la surface de réparation, qui était la quintessence de l'insolence de cette équipe africaine. Pour la première fois en trois semaines, cependant, le Maroc était un peu à la ramasse. Le tir suivi de Mbappé ricoche sur la gauche pour Hernandez et sa connexion sur le ballon qui tombe donne à la France le début qu'elle voulait désespérément mais qu'elle ne pouvait pas attendre.

Le but de l'arrière gauche a donné à la France une supériorité précoce. Plus pertinemment, pour la première fois dans le règne extraordinaire de Regragui, le Maroc était mené. Ils ont surmonté toutes sortes de difficultés pour entrer dans l'histoire. Malgré un effort herculéen, ce match les dépasse.

Chiffres clés

Lors des précédentes demi-finales de la Coupe du monde où la France a remporté le trophée (1998 et 2018), leurs buts victorieux sont venus de défenseurs : Lilian Thuram contre la Croatie en 1998 et Samuel Umtiti lors de la victoire 1-0 contre la Belgique 20 ans plus tard.

L'ouverture du score de Theo Hernández, après quatre minutes et 39 secondes, est le but le plus précoce marqué par une équipe dans une demi-finale de Coupe du monde depuis 1958, lorsque Vavá avait marqué en deux minutes pour le Brésil contre la France.