top of page
  • Photo du rédacteurPar Joseph Polidori

SKI acrobatique : Lemley remporte la première victoire de sa carrière

Lemley remporte la première victoire de sa carrière, Kingsbury reprend la tête à Idre DM

La deuxième et dernière journée de la Coupe du monde de ski acrobatique FIS à Idre Fjall (SWE) s'est achevée sur un succès avec Elizabeth Lemley (USA) qui a remporté la première victoire de sa carrière dans la compétition féminine, tandis que Mikael Kingsbury (CAN) est revenu à son meilleur niveau dans l'épreuve masculine.

La compétition de dimanche a été la première épreuve de bosses en parallèle de la campagne de la Coupe du monde 2022/23. Il s'agissait également de la toute première épreuve de DM après son inclusion au programme des Jeux olympiques d'hiver plus tôt cette année.

Les épreuves préliminaires féminines et masculines ayant eu lieu tôt dans la matinée, les meilleurs athlètes étaient tous prêts pour leurs duels en huitième de finale, espérant se qualifier pour les deux prochains duels et se battre pour la victoire dans la grande finale.

Elizabeth LEMLEY after taking her 1st World Cup win: "Feels awesome" | Idre | FIS Freestyle Skiing

Dans la compétition féminine, la recrue de l'année 2022 Elizabeth Lemley a réalisé une performance impressionnante et a décroché sa toute première victoire en Coupe du monde. Après avoir obtenu deux résultats parmi les 10 premiers lors des compétitions précédentes, Lemley est montée d'un cran dimanche en devançant Hinako Tomitaka (JPN), Avital Carroll (AUT), Anthony Jakara (AUS) et enfin Anri Kawamura (JPN) dans la super finale.

USA's Lemley takes first World Cup win | Idre | FIS Freestyle Skiing

Avec Lemley en tête, Kawamura a terminé la compétition à la deuxième place par conséquent, pour sa troisième place dans le top-3 en 2022/23 et sa deuxième place ce week-end à Idre.

La troisième place du jour est revenue à Perrine Laffont (FRA), qui a remporté la petite finale contre Jakara Anthony (AUS), ce qui constitue également un troisième top-3 consécutif pour la championne de la Coupe du monde de bosses 2021/22.

Bien qu'il ait terminé en dehors du podium pour la première fois cette saison, Anthony reste en tête du classement général de la Coupe du monde de bosses avec 250 points après trois épreuves, Kawamura étant deuxième (220 points) et Anthony troisième (200 points).

Mikael KINGSBURY: "It's been very tough." | Idre | FIS Freestyle Skiing

Dans la partie masculine des compétitions à Idre, c'est Mikael Kingsbury qui a rebondi avec style après sa deuxième place de samedi, en remportant la 76e victoire de sa carrière en Coupe du monde.

En route vers la victoire dans les duels de dimanche, Kingsbury a remporté tous ses duels contre Julien Viel (CAN), Severi Vierela (FIN), Cole McDonald (USA) pour finalement s'imposer contre l'étoile montante suédoise et l'homme le plus rapide du week-end dernier - Filip Gravenfors (SWE).

Kingsbury restores supremacy against local hero Gravenfors | Idre | FIS Freestyle Skiing

Après avoir enregistré son meilleur résultat en carrière dans l'épreuve de bosses de samedi, où il a terminé en huitième place, Gravenfors a pris d'assaut son premier top 3 en seulement huit départs en Coupe du monde.

La troisième place du podium masculin a été occupée par Nick Page, vainqueur de l'épreuve de samedi, qui a remporté une petite finale serrée contre son coéquipier et bon ami Cole McDonald.

Avec l'épreuve d'Idre dans les livres, Kingsbury est en tête du classement général de la Coupe du monde de bosses avec 280 points, devant le deuxième Nick Page (210 points) et le troisième Ikuma Horishima (159 points).

La Coupe du monde de ski acrobatique de bosses de la FIS se déplace maintenant en France pour une autre paire d'épreuves de bosses et de doubles bosses les 17 et 18 décembre sur le tout nouveau site de la Coupe du monde à l'Alpe d'Huez.