top of page
  • Photo du rédacteurPar Joseph Polidori

SKI : CHAMPIONNATS DU MONDE DE SKI ALPIN

Contrôle positif de la neige pour la FIS pour les championnats du monde de ski alpin

Aujourd'hui, lors du contrôle final de la neige pour les Championnats du monde de ski para-alpin FIS, il a été confirmé que les compétitions se dérouleraient comme initialement prévu du 21 au 29 janvier.

Malgré des températures anormalement chaudes dans la majeure partie de l'Europe cet hiver, les organisateurs d'Espot (ESP) ont pu obtenir suffisamment de neige pour terminer les pistes de toutes les compétitions, permettant aux championnats du monde de se dérouler comme prévu.

Kristoffersen skie vers la victoire en slalom dans la neige de Wengen

Henrik Kristoffersen (NOR) put together a strong second run to win his 23rd slalom race (Agence Zoom)

Les conditions étaient difficiles et la neige tombait, mais Henrik Kristoffersen (NOR) a mené une course passionnante pour remporter la victoire lors de l'étape de slalom masculin à Wengen sur le circuit de la Coupe du monde Audi FIS.

Kristoffersen a amélioré sa première manche avec un temps de 53,60 secondes pour accélérer le peloton. Le vétéran a utilisé une course presque sans faute à travers les portes sur une piste avec de nombreuses ornières qui n'étaient pas faciles à naviguer dans la neige abondante.

«Je devais juste pousser et être intelligent sur le terrain. Je pensais que j'étais assez intelligent parce qu'il y avait de grosses ornières. Le reste en bas de la colline, il y avait aussi des endroits, mais tout s'est bien passé », a déclaré Kristoffersen.

Cette victoire est la deuxième victoire et le septième podium de la saison pour Kristoffersen. Le Norvégien ajoute à sa carrière décorée avec son 79e podium en carrière en Coupe du monde.

Avec cette victoire, il étend son avance au classement de slalom de la saison et portera le dossard rouge jusqu'au week-end prochain.

"Oh, bien sûr, j'étais ému après avoir terminé. Quand j'ai su que Lucas (Braathen) menait d'une seconde et que je l'ai battu d'une demi-seconde, j'étais content, c'est sûr », a ajouté Kristoffersen.

En descendant la dernière montagne de la deuxième manche, Loic Meillard (SUI) a terminé deuxième.

Meillard a eu un virage tremblant en haut du parcours qui s'est avéré crucial alors que le skieur suisse est tombé à 0,20 seconde du rythme de Kristoffersen. Le public suisse l'a fait rugir de l'autre côté de la ligne, mais cela n'a pas suffi à Meillard pour décrocher sa première victoire de l'année.

« Ce serait bien d'être sur la plus haute marche du podium, mais c'était une bonne course. J'ai essayé d'attaquer mais j'ai fait quelques erreurs qui coûtent trop cher et ça fait une différence », a déclaré Meillard.

Lucas Braathen (NOR) came up just short of his fourth slalom victory of the season (Agence Zoom)

C'était le quatrième podium de la saison pour Meillard et le 12e de sa carrière en Coupe du monde.

Pour compléter le podium, un autre Viking de l'équipe norvégienne, le jeune Lucas Braathen (NOR).

Le skieur de 22 ans pensait qu'il avait peut-être remporté sa quatrième victoire de la saison, mais a été renversé après que son coéquipier Kristoffersen l'ait battu de 0,49 seconde.

"J'étais super content de ma performance, c'était une belle compétition. Donc, je suis super content franchi la ligne d'arriver et de voir une foule immense et joyeuse" a déclaré Braathen.

Braathen a maintenant neuf podiums en carrière à son actif, et c'est la première fois qu'il monte sur le podium cette saison sans terminer premier.

Les Norvégiens ont passé un excellent week-end à Wengen puisque Aleksander Aamodt Kilde (NOR) a réalisé le doublé dans les épreuves de vitesse.

La tournée se déplace maintenant vers le célèbre parcours de Kitzbühel en Autriche pour deux courses de descente et une de slalom.