SNOWBOARD ALPIN

Le couple Schoeffmann et Payer remporte le slalom de Winterberg

Les Autrichiens Sabine Schoeffmann et Alexander Payer ont vécu un week-end exceptionnel à Winterberg (Allemagne)

FIS Snowboard World Cup - Winterberg GER - PSL - LANGENHORST Carolin © Miha Matavz/FIS

Les Autrichiens Sabine Schoeffmann et Alexander Payer ont vécu un week-end exceptionnel à Winterberg (Allemagne), dimanche 11 décembre, en remportant leurs épreuves respectives de slalom parallèle féminin et masculin. Les deux hommes ont célébré leur victoire dans les premières épreuves individuelles de la Coupe du monde de snowboard alpin FIS de la saison 2022/23 en s'embrassant sur le podium.

FIS Snowboard World Cup - Winterberg GER - PSL - FARRELL Megan CAN © Miha Matavz/FIS

Schoeffmann a battu Julie Zogg (SUI) pour s'emparer de la première place, tandis qu'une autre Autrichienne, Daniela Ulbing, s'est imposée dans la petite finale, laissant une Melanie Hochreiter (GER) frustrée, quatrième, devant un public déçu.

Dans l'édition masculine, Payer a pu battre le Slovène Tim Mastnak dans la grande finale de l'épreuve masculine. Stefan Baumeister a remporté le seul podium allemand du week-end en troisième position, en s'imposant dans la petite finale contre Edwin Coratti (ITA).

FIS Snowboard World Cup - Winterberg GER - PSL - SCHOEFFMANN Sabine AUT and PAYER Alexander AUT © Miha Matavz/FIS

Les premiers points au tableau du classement général ont été gagnés avec 100 points pour le vainqueur, 80 points pour le deuxième, 60 et 50 pour les troisième et quatrième, respectivement, jusqu'à un point pour la 30e place. Schoeffmann et Payer remporteront également des prix en argent et les dossards jaunes du leader avant la prochaine course à Carezza, en Italie, jeudi (15 décembre).

"Winterberg a toujours été un très bon endroit pour moi", a déclaré Schoeffmann à la FIS après la course. " J'ai célébré une victoire ici en 2017. Après cet événement, Alex et moi nous sommes venus ensemble donc c'est aussi un endroit émotionnel disons et ensemble, oui, nous sommes la première fois tous les deux sur le podium, tous les deux sur la victoire dans une seule course. Le pays des merveilles de l'hiver, Winterberg, je dirais."

"La première course est toujours la plus difficile", a déclaré Payer. "On ne sait jamais où on se situe dans le public de la Coupe du monde et on a toujours peur pour les courses. Avec le meilleur temps de qualification, je me sentais déjà très, très bien ici sur la colline, puis voir Sabine gagner, nous n'avons jamais gagné ensemble une seule compétition donc c'était beaucoup de pression. Je veux dire qu'on ne veut jamais perdre dans notre relation, donc j'ai dû me dépêcher un peu."

FIS Snowboard World Cup - Winterberg GER - PSL - PAYER Alexander AUT © Miha Matavz/FIS

Le public allemand n'avait pas grand-chose à se mettre sous la dent après la compétition par équipes d'hier, au cours de laquelle aucun des quatre couples n'a dépassé les quarts de finale. La troisième place de Baumeister aujourd'hui était une consolation.

FIS Snowboard World Cup - Winterberg GER - Snowboard Parallel Team Event - Team Switzerland 2 (CASANOVA Gian and JENNY Ladina) © Miha Matavz/FIS

La journée n'avait pourtant pas bien commencé pour les supporters locaux, puisque la gagnante du globe de cristal féminin de la saison dernière - pour la troisième fois consécutive - Ramona Hofmeister n'a pu battre Lucia Dalmasso (ITA) au premier tour.

L'Italienne a été éliminée par Zogg en quarts de finale, tandis que la compatriote de Dalmasso, Ladina Jenny, qui avait remporté sa première victoire en Coupe du monde dans l'épreuve par équipe mixte avec son compatriote Gian Casanova, qui avait fait ses débuts dans l'épreuve, a été éliminée par Schoeffmann en 1/8e de finale.

Daniela Ulbing (AUT), troisième, sera satisfaite de ses points car la jeune femme de 24 ans sera probablement l'une des principales prétendantes aux globes de cristal cette saison, en particulier avec le lent départ de Hofmeister et la double médaillée d'or olympique en snowboard alpin, Ester Ledecka (CZE), blessée jusqu'à la nouvelle année.

FIS Snowboard World Cup - Winterberg GER - PSL - Team Austria © Miha Matavz/FIS

La reine du slalom parallèle, Zogg, qui a remporté cinq fois le globe de cristal dans la discipline - quatre fois consécutivement - sera heureuse de monter sur le podium alors qu'elle vise un cinquième titre consécutif.

FIS Snowboard World Cup - Winterberg GER - PSL - PAYER Alexander AUT and MASTNAK Tim SLO © Miha Matavz/FIS

Slalom parallèle la saison dernière, tandis que le vainqueur du globe de cristal de l'an dernier, Sangho Lee (KOR), était contrarié par son erreur qui a permis à Dario Caviezel (SUI) de remporter l'égalité.

Coratti a éliminé la tête de série numéro trois et l'un des favoris de cette épreuve, Benny Karl, en quart de finale, avant de s'incliner face à Mastnak en demi-finale. Le Slovène de 31 ans, médaillé d'argent aux Jeux olympiques, a remporté la première médaille de sa carrière en slalom, ce qui est particulièrement satisfaisant pour lui qui est plus connu comme spécialiste du slalom géant parallèle.

Les coureurs se tournent maintenant vers l'Italie où les premières courses de slalom géant parallèle de la saison commencent jeudi (15 décembre) à Carezza.