top of page
  • Photo du rédacteurPar Joseph Polidori

WSG ARGENTINE : RINK HOCKEY, ARGENTINA NOUVELLE CHAMPIONNE DU MONDE

Dernière mise à jour : 10 déc. 2022

WSG ARGENTINE : RINK HOCKEY, L'ARGENTINE EST LA NOUVELLE CHAMPIONNE DU MONDE FÉMININE !

Ce fut un match au cours duquel les Argentines ont su gérer les changements sur la patinoire, en commençant les premières minutes avec une pression élevée afin de rendre difficiles les sorties de l'Espagne lorsqu'elle était en possession du ballon.

Quelle soirée pour l'Argentine et pour le rink hockey féminin ! L'équipe hôte n'a laissé aucune chance aux Espagnoles et a pu prendre sa revanche sur la finale de 2019 en battant l'Espagne 3-0 (2-0 à la mi-temps). C'est la sixième fois que l'équipe féminine d'Argentine remporte le titre de championne du monde et la première fois dans l'emblématique Aldo Cantoni.

La victoire de l'Argentine a été construite très tôt dans le match, à la minute 22, par Julieta Fernández

Ce fut un match au cours duquel les Argentines ont su gérer les changements sur la patinoire, en commençant les premières minutes avec une pression élevée afin de rendre difficiles les sorties de l'Espagne lorsqu'elle était en possession de la balle.

La victoire de l'Argentine a été construite très tôt dans le match, à la minute 22, par Julieta Fernández. Après le but, l'équipe hôte a ralenti un peu et l'Espagne a essayé d'égaliser le jeu avec sa pression élevée habituelle et en essayant de donner plus de profondeur à son attaque, ce qui a obligé la gardienne, Annabella Flores, à briller, en arrêtant les tentatives espagnoles.

En seconde période, l'Espagne a continué à essayer d'imposer sa vitesse à l'attaque, tandis que les Argentins ont joué avec la gestion du temps

Les sorties rapides de l'Argentine par les flancs ont abouti au deuxième but, toujours par Julieta Fernández, qui a tiré au second poteau. Avec ce déficit de deux buts, l'Espagne a essayé d'accélérer, mais le bloc défensif de l'Argentine était bien coordonné, et les équipes sont allées à la pause avec le score de 2-0.

En seconde période, l'Espagne a continué à essayer d'imposer sa vitesse à l'attaque, tandis que les Argentins ont joué avec la gestion du temps, pour ralentir la vitesse espagnole. Le troisième but de l'Argentine est apparu lors d'une contre-attaque classique à 2 contre 1, terminée par Adriana Soto, à la 15e minute, pour un résultat final de 3-0.

Dans l'ensemble, l'Argentine a été plus forte et a présenté de meilleurs arguments, soutenus par le sixième joueur : les plus de 7 000 personnes qui ont assisté au Cantoni.

3ème et 4ème places

Le Portugal commence à presser et a l'occasion de prendre l'avantage, d'abord avec un penalty à la minute 18, en raison d'une faute sur Marlene Sousa dans la zone italienne et après, pour un carton bleu montré à la Squadra Azzurra, tous deux sans succès pour l'équipe portugaise.

L'ascendant continue d'être portugais, mais l'Italie ferme bien sa zone. Le Portugal continue de presser et le but est finalement inscrit, à deux minutes de la fin de la première mi-temps, par Inês Severino, fixant le résultat à la mi-temps.

En deuxième mi-temps, l'Italie entre un peu plus dans la danse avec Erika Ghirardello à la tête de l'attaque, mais le jeu ne change guère par rapport à la première mi-temps, le Portugal reprenant le contrôle. A la minute 13, un autre tir direct pour le Portugal, Inês Severino se débarrasse de la gardienne et marque le deuxième but pour le Portugal. À la minute 9, Inês Severino, d'un tir puissant, a marqué le troisième but de son compte personnel et du match, concluant ainsi le résultat qui a donné la médaille de bronze aux Portugaises.

5ème et 6ème places

Le match a commencé sans problème avec la France en défense, empêchant le Chili d'entrer dans la zone, grâce aussi à l'exhibition de sa gardienne. L'équipe chilienne a tellement essayé qu'elle a fini par marquer, d'abord à la 7ème minute, par Beatriz Gaete et, une minute avant la fin de la première mi-temps, par Francisca Donoso.

La deuxième mi-temps a été plus excitante que la première. À la minute 15, Cata Flores a porté l'avance à un troisième but. L'équipe française a marqué neuf minutes plus tard, par Cyrielle Lagroye, pour faire 1-3, un résultat qui a été maintenu jusqu'à 40 secondes à la fin, lorsque Cata Flores a marqué à nouveau, fermant le score pour le Chili, et la participation à la compétition avec la 5e place. La France a ajouté le dernier but, sur un tir de pénalité, avec le score final de 2-4, plaçant l'équipe à la 6ème place.

7ème et 8ème places

Dans le premier match de la journée, la Colombie a obtenu la septième place, après avoir battu l'Allemagne aux tirs au but. Les Allemandes ont très bien commencé les dix premières minutes, avec plus de possession de balle et d'attaques. Le but est arrivé à la 17ème minute, par Annika Zech. La Colombie a égalisé à la 19ème minute, sur une contre-attaque terminée par Manuela Arias. À partir de ce moment-là, l'Allemagne ressent les effets du but et s'effondre, tandis que la Colombie s'anime. La première mi-temps se termine par un match nul, un résultat équitable au vu de ce qui s'est passé au cours des 10 dernières minutes.

La deuxième mi-temps a commencé par un tir direct en faveur des Colombiennes, la capitaine Sofia Ramirez donnant l'avantage à son équipe. L'Allemagne égalise, à nouveau par Annika Zech, à la 19e minute. Sans plus de buts jusqu'à la fin, les équipes sont restées à égalité et ce n'est que lors de la séance de tirs au but que la Colombie a réussi à s'imposer en marquant un but, contre zéro pour l'Allemagne, qui a donc terminé à la 8ème place.

Finals - Saturday 12th November - Venue: Estadio Aldo Cantoni Final 7th/8th place - 12:00 (LT) - 16:00 (CET) - Germany x Colombia = 2-3 after penalty shots Final 5th/6th place - 14:30 (LT) - 18:30 (CET) - France x Chile = 2-4 Final 3rd/4th place - 17:00 (LT) - 21:00 (CET) - Italy x Portugal = 0-3 Final 1st/2nd place - 19:30 (LT) - 23:30 (CET) - Spain x Argentina = 0-3

Final standing: 1st Argentina, 2nd Spain, 3rd Portugal, 4th Italy, 5th Chile, 6th France, 7th Colombia, 8th Germany

Championnat intercontinental féminin

La Suisse a été couronnée championne du Championnat intercontinental féminin, après avoir battu le Mexique 0-20 lors de son dernier match (0-11 à la mi-temps), obtenant ainsi un total de 18 points dans la compétition, avec six victoires en six matchs.

Le Brésil a terminé à la deuxième place et la médaille de bronze est revenue à l'Australie.

6th and last matchday - Saturday 12th November - Venue: Estadio Aldo Cantoni 13:00 (LT) - 3:00 (GMT+11) - Australia x Brazil = 3-5 15:00 (LT) - 13:00 (CDMX) - 19:00 (CET) - Mexico x Switzerland = 0-20

Final Standing: 1st place Switzerland 18 points, 2nd place Brazil 9 points, 3rd place Australia 9 points, 4th place Mexico 0

HOMME

Championnat Intercontinental Hommes

Demi-finales

Il a fallu 60 minutes et 17 tirs au but pour que le Mozambique batte la Suisse et atteigne la finale du Championnat Intercontinental !

Les 50 premières minutes du match se sont soldées par un score de six partout. Dans la prolongation, aucune des deux équipes n'a marqué, il a donc fallu aller à la séance de tirs au but, où la Suisse a marqué un but, tandis que le Mozambique en a marqué deux, signés par Mario Rodriguez et Bruno Pinto.

L'équipe mozambicaine jouera la finale demain contre la Colombie, qui a battu l'équipe d'Andorre 0-1, tandis que la Suisse disputera la médaille de bronze contre Andorre.

Israël a perdu contre l'Autriche, par 2-8 et se battra pour la 7ème place contre l'Australie, qui a perdu contre le Brésil, par 3-5. L'Autriche et le Brésil se disputeront la cinquième place demain.

Semifinals - Saturday 12th November - Venue: Estadio La Superiora 17:00 (ART) - 21:00 (CET) - SF1 - Mozambique x Switzerland = 8-7 after penalty shots 19:30 (ART) - 23:30 (CET) - SF2 - Andorra x Colombia = 0-1

Classification 5th to 8th place - Saturday 12th November - Venue: Estadio La Superiora 12:00 (ART) - 16:00 (CET) - SF3 - Israel x Austria = 2-8 14:30 (ART) - SF4 - Brazil x Australia = 5-2

Finals - Sunday 13th November - Venue: Estadio La Superiora Final 7th/8th place - 12:00 (ART) - 16:00 (CET) - Israel x Australia Final 5th/6th place - 14:30 (ART) - 18:30 (CET) - Austria x Brazil Final 3rd/4th place - 17:00 (ART) - 21:00 (CET) - Switzerland x Andorra Final 1st/2nd place - 19:30 (ART) - 23:30 (CET) - Mozambique x Colombia

Challengers Championship

Final day of the Challengers Championship with the USA crowned the champions, after beating Uruguay 4-2 in the final (3-0 at half-time). The American team finished the competition with 18 points, with only wins.

In the dispute for the third place, Egypt got the better of South Africa, winning 2-0, a result achieved in the first half.

New Zealand beat Mexico 10-4 (4-2 at half-time) and achieved 5th place in the championship, while Mexico finished in 6th place.

Championnat Challengers

Dernière journée du Challengers Championship avec les USA couronnés champions, après avoir battu l'Uruguay 4-2 en finale (3-0 à la mi-temps). L'équipe américaine a terminé la compétition avec 18 points, avec seulement des victoires.

Dans la lutte pour la troisième place, l'Égypte a pris le dessus sur l'Afrique du Sud, en s'imposant 2-0, un résultat obtenu en première mi-temps.

La Nouvelle-Zélande a battu le Mexique 10-4 (4-2 à la mi-temps) et a obtenu la 5e place du championnat, tandis que le Mexique a terminé à la 6e place.

Finals - Saturday 12th November - Venue: Estadio Marcelo Garcia

12:00 (ART) - New Zealand x Mexico = 10-4

14:30 (ART) - Egypt x South Africa = 2-0

17:00 (ART) - U.S.A. x Uruguay = 4-2

Final Standing: 1st place USA 18 points, 2nd place Uruguay 12 points, 3rd place Egypt 12 points, 4th place New Zealand 6 points, 5th place South Africa 4 points, 6th place Mexico 1 point

Detailed Finals Women World Championship

FINAL 7TH-8TH PLACE GERMANY - COLOMBIA = 2-3 after penalty shots (1-1, 1-1, 0-0, 0-0, 0-1) Germany: Pillenkamp, Seidler, Tacke (C), Kahmann, Zech - Tolk, Henckels, Giersch, Behrendt, Immer - Coach: Reinert Colombia: Correa, Narvaez, Ramirez (C), Duque, Arias - Laiton, Zuluaga, Rodriguez, Vieira, Giraldo - Coach: Torres Scorers: 1st: 7'28" Zech (G), 15'29" Arias (C) - 2nd: 0'54" Ramirez (C), 5'55" Zech (G) - Penalty shots: Ramirez (Col) Penalties: 2nd: 0'54" Seidler (2') (G) Referees: Sosa (Eng), Benevento (Arg)

FINAL 5TH-6TH PLACE FRANCE - CHILE = 2-4 (0-2, 2-2) France: Michoud, Daribo (C), Gohet, Lagroye, Maylis - Fay, Roesch, Abrial, Dubocquet, Buchoux - Coach: Herin Chile: Hidalgo, Donoso, Flores, Ramos, Gaete (C) - Silva V, Llera, Munoz, Valdez, Santibanez - Coach: Oyala Scorers: 1st: 18'00" Gaete (C), 23'18" Donoso (C) - 2nd: 9'59" Flores (C), 18'57" Lagroye (F), 24'21" Flores (C), 24'30" Daribo (F) Referees: Giraudo (Arg), Loewe (Ger)

FINAL 3RD-4TH PLACE ITALY - PORTUGAL = 0-3 Italy: Caretta, Maniero, Lapolla (C), Ghirardello, Tamiozzo - Santochirico, Lorenzato, Berti, Rossetto, Parlato - Coach Giudice Portugal: Vicente C, Ferreira, Moncovio, Sousa (C), Silva M - Severino, Santos, Batista, Teixeira, Vieira - Coach: Antunes Scorers: 1st: 23'08" Severino (P) - 2nd: 11'30" Severino (S), 15'33" Severino (S) Penalties: 1t: 11'55" Lapolla (2') (I) - 2t: 11'30" Tamiozzo (2') (I) Referees: Davegno (Arg), Carrera (Arg)

FINAL 1ST-2ND PLACE SPAIN - ARGENTINA = 0-3 (0-2, 0-1) Spain: Vicente, Puigdueta, Florenza, Casarramona (C), Piquero - Busquets, Colomer, Roces, Lolo, Salvat - Coach: Munoz Argentina: Flores, Fernandez J, Agudo (C), Soto, Felamini - Gutierrez, Fernandez V, Silva, Gomez, Jara - Coach: Giuliani Scorers: 1st: 2'17" Fernadnez J (A), 9'29" Fernandez J (A) - 2nd: 9'49" Soto (A) Referees: Silecchia (Ita), Coelho (Por)