top of page
  • Photo du rédacteurPar Joseph Polidori

ÉTAPE 2 - RÉSUMÉ : La Vuelta Femenina

ÉTAPE 2 - La Vuelta Femenina 2023 EN IMAGES - communiqué de presse ASO

Charlotte Kool de l'équipe DSM a remporté une remarquable victoire au sprint dans la deuxième étape de La Vuelta Femenina by Carrefour.es

© Unipublic / Cxcling Creative Agency

Charlotte Kool de l'équipe DSM a remporté une remarquable victoire au sprint dans la deuxième étape de La Vuelta Femenina by Carrefour.es en battant Marianne Vos de Jumbo-Visma dans les derniers mètres de la course. Une fin douce-amère pour Vos, qui a dû contrer une attaque puissante de Chloe Dygert de Canyon//SRAM à 350 mètres de l'arrivée.

RÉSUMÉ ÉTAPE 1

La coureuse américaine a anticipé le sprint en cherchant quelques secondes de bonification qui auraient pu lui permettre de s'emparer du maillot rouge que portait aujourd'hui Anna Henderson de Jumbo-Visma. Avec sa deuxième position à Pilar de la Horadada, Vos a gagné 6 secondes de bonification et a gardé la tête du classement général dans les rangs de Jumbo-Visma avant l'étape de mercredi à La Roda.

Une section de vent latéral a incité le peloton à accélérer, au point de presque rattraper l'échappée à 58 kilomètres de l'arrivée.

159 coureurs ont pris le départ de la 2ème étape de La Vuelta Femenina by Carrefour.es, qui couvrait 106,6 kilomètres entre Orihuela et Pilar de la Horadada, à 14:23. Susana Perez de Cantabria Deporte et Usoa Ostolaza de Laboral Kutxa ont été les premières attaquantes de la journée, mais n'ont pas réussi à se dégager. C'est après 19 kilomètres de course que Coralie Demay (St Michel - Mavic - Auber93), Catalina Soto (Bizkaia - Durango), Iurani Blanco (Laboral Kutxa - Fundación Euskadi) et Andrea Casagranda (Bepink) ont réussi à créer l'échappée du jour. Leur avance est passée à 1'16" au kilomètre 40.

L'échappée à deux

Une section de vent latéral a incité le peloton à accélérer, au point de presque rattraper l'échappée à 58 kilomètres de l'arrivée. Alors que le peloton se rapprochait, Blanco a accéléré et Demay a sauté dans sa roue, formant une échappée de deux femmes tandis que Soto et Casagranda ont été ramenés par le peloton. Blanco et Demay ne sont restées à l'avant que pendant 20 kilomètres, car le peloton a accéléré à l'approche de San Miguel de Salinas (IS, km 78,3). Femke Markus de SD Worx a été la première à franchir le sprint intermédiaire pour prendre six secondes de bonification, tandis que Riejanne Markus de Jumbo-Visma a pris quatre secondes de bonification pour devenir le leader virtuel du

Quelques attaques avant un sprint massif

La pente moyenne de 1,2% du Puerto de Rebate (cat. 4, km 87,3) cachait une route cahoteuse avec des sections allant jusqu'à 13%. Plusieurs coureurs de Canyon//SRAM ont attaqué, provoquant quelques scissions dans le peloton alors que Jade Wiel de FDJ-SUEZ a sprinté pour franchir le sommet en première position et s'emparer du maillot à pois en tant que première leader du classement de la montagne. L'arrivée au Pilar de la Horadada était assez roulante, et le peloton s'est regroupé pour un sprint massif qui a failli être contrarié par la poussée tardive de Chloe Dygert.